Вишневое варенье без сахара
Для начала следует подготовить водяную баню. Лучше всего для этого подойдет кастрюля, наполненная водой, в которую мы опустим еще одну кастрюлю поменьше или миску. Переложим в миску замороженные ягоды (предварительное размораживание не требуется) и опустим ее в кастрюлю с кипящей водой.
Первые полчаса необходимо проварить вишню на сильном огне, затем, уменьшив огонь, варим еще в течение часа. Снова убавив огонь, довариваем ягоды около полутора часов. Следует подливать воду в кастрюлю по необходимости. В последние полчаса варки можно будет увидеть, как ягоды превращаются в варенье.
Достаем миску с готовым вареньем из кастрюли, покрываем пленкой и остужаем. Затем перекладываем в чистую баночку и храним в холодильнике. Из 600 граммов замороженной вишни получается около 80 грамм вишневого варенья без сахара.
Тем, кто по каким-то причинам не любит вишню советую заменить ее на любую другую ягоду или фрукт. Думаю, что способ приготовления от этого не изменится - главное уследить за тем моментом, когда ягоды или фрукты превратятся в варенье.