Полезные сладости
Черный шоколад
Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем меньше калорий и сахара, зато уйма других полезных веществ: антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины.
Зефир
Гораздо менее калориен, чем большинство сладостей. Содержит много железа, фосфора и белков, которые укрепляют мышечную ткань.
Мармелад
Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту — пектину, который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мармеладе относительно немного калорий! Все это относится к натуральному мармеладу на агар-агаре.
Пастила
Но не та, что белыми брусками и в коробочках, а та что натуральная, фруктовая, например "Белевская" или домашняя с южного рынка. В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.
Мед
Содержит столько же калорий, сколько и сахар, но гораздо слаще, потому и нужно его меньше. Например, если вы привыкли класть в чай две ложки сахара, то, заменив его медом, можно вполне обойтись и одной. Кроме того, в меде содержатся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 г меда находится суточная норма магния, марганца и железа. Однако напомним, что речь идет именно о натуральном меде, а не его искусственных заменителях.
Халва
Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Витамины А, Е и группы В в составе халвы благотворно влияют на состояние кожи, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не секрет, что халву издревле используют и в косметических целях. Например, маска из халвы эффективно действует на сухую кожу. Но сахара там все же море, посему следует знать меру.
Цукаты
Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость и держат нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны. Опять же это не о псевдоцукатах из ананасового волокна, которыми завалены все прилавки супермаркетов.
Варенье
Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-«пятиминутку» или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.
Бывает так же варенье на фруктозе или вообще без сахара, у нас на сайте есть такие рецепты.
Фрукты и ягоды
В них содержится масса витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и столь важной для пищеварения клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами.
Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает (англиская мудрость)